Cari amici, parliamo di una delizia estiva veramente rinfrescante: il sorbetto.
Come fare a meno di un ottimo sorbetto in estate? Come intermezzo tra una portata e l’altra o come dessert, è sempre un passepartout in ogni pranzo.
Il vero sorbetto ha una storia di tutto rispetto. Le sue origini risalgono all’antica Cina, al VII AC.
Anche i greci lo conoscevano bene e ne parlavano come del nettare degli Dei. I romani, dal canto loro, lo apprezzavano e noi, ancora oggi, non siamo da meno.
Il sorbetto può essere preparato con sciroppo di zucchero aromatizzato con frutta e alcune erbe aromatiche: basilico e menta, per esempio. Tuttavia può essere aromatizzato anche con champagne e liquore.
La preparazione è veramente facile e veloce, il tempo più lungo è dovuto al periodo di congelamento.
Il vero sorbetto dovrebbe avere una consistenza morbida e cremosa, ecco perché conviene prepararlo il giorno. Alcune ricette suggeriscono l’impiego di stabilizzatori come semi di carruba o bianco d’uovo montato a neve. La farina di semi di carruba è un addensante naturale, ricco di fibre, minerali e proteine.
L’albume è anch’esso ricco di proteine. Tutti e due i composti agiscono sul punto di congelamento.
Come fare a meno, quindi, di un ottimo sorbetto? Come fare a meno di un piacevole intermezzo che oltre regalare un momento goloso fa l’occhiolino alla linea?